您的位置: bbgoex / 觀點 / 四月觀察 / 正文

重推!李毅:秦始皇 毛澤東散論

2021-09-15 12:57:34 作者: 李毅 評論: 字體大小 T T T
自從盤古開天地,三皇五帝到如今,正如毛主席所説,“中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概”,這種氣吞山河的英雄氣概,就是中華民族的浩然正氣。

重推!李毅:秦始皇 毛澤東散論 

6、

 


作者:李毅

旅美學者李毅,有趣有料,亦莊亦諧,偶爾自吹,偶爾自黑。睿智幽默解讀國際風雲、財經要聞,傳播中華復興正能量。

寫作時間:2010年1月  

今年,中國總值要超過日本,世界第二。十五年之後,中國總值可能要超過美國,重回世界第一,並可能此後長期保持世界第一。那時候,全世界、全中國的人都會問,誰對這件事貢獻最大?那時候,全中國、全世界的人會發現,有兩個人貢獻最大:秦始皇,毛澤東。

從秦始皇到1865年,中國領先世界約2000年,有三大原因。第一大原因,就是秦始皇先於歐洲近2000年消滅了封建社會。對人類社會、亞洲社會、中國社會,這都是個第一重要的問題。這個問題,又衍生出十幾個、幾十個重要問題。都是今後幾十年、幾百年世界學術界、中國學術界必須研究的大問題。遺憾的是,目前,這些問題,國內學術界反而沒有國際學術界研究得多。

1、

西周是封建社會,春秋戰國封建社會解體,秦始皇消滅了封建社會。那麼,從秦始皇到1840年,從秦始皇到1949年,中國是個什麼社會?對這樣一個重大的問題,中國學術界的研究成果幾近於零,羞恥。我所看到的唯一一篇研究成果,是韓德強的“重新認識中國歷史”。韓德強在這篇文章中提出,中國從漢代開始就是資本主義社會。不管韓德強的觀點對不對,韓德強文章中的科學態度,是值得提倡的。對這些重大問題不研究,沒有成果,中國學術界在世界學術界上永遠沒有地位。

毛澤東的看法,與世界主流學術界驚人的相似:

七律 《讀封建論》呈郭老

毛澤東

1973.8.5

勸君少罵秦始皇,焚坑事業要商量。

祖龍魂死秦猶在,孔學名高實秕糠。

百代都行秦政法,十批不是好文章。

熟讀唐人封建論,莫從子厚返文王。

(根據中央檔案館保存的鉛印件刊印。《建國以來毛澤東文稿》第十三卷第361頁。)

《劍橋中國史》,第一卷秦漢史,第一章《秦國和秦帝國》,該章最後一節名為“崩潰的原因”,探討秦朝滅亡的原因。中譯本101頁至107頁。只有幾頁,推薦朋友們都看一看。中國每個大學圖書館都有。這一節,首先批判了兩千多年來的四種流行的解釋:1。道德原因。2。智能原因(翻譯有問題),3。擯棄傳統,4。社會原因。然後,提出了自己的第五種解釋,原文如下:“經過了幾個世紀的血腥戰爭,當秦突然從諸侯國發展成帝國時,它承擔的任務太多,根本不能在如此短的時期內完成。”(106頁)。這一章的最後一段,對秦的成就作了很高很高的評價,太長,我就不全錄了:

2、

“成功地把一套國家官僚機器的制度傳給了它的繼承者,這套制度經過了漢代的完善和鞏固,又繼續推行了1700年,其間只逐步地作了修正……不管人們是否佩服秦的成就,但必須承認這個成就:它在質和量的方面都大大改變了中國的面貌,以至它可以名之為‘革命’,雖然這‘革命’是從上面推行,而不是從下面推動的。這個成就,而不是由反秦的農民起義造成的政權轉移,才是古代中國的真正的革命。的確,它是本世紀以前中國的唯一的真正革命。”(107頁)

顯然,《劍橋中國史》的看法,和毛澤東的看法,如出一轍。十幾年前,我第一次看英文版這一段的時候,腦子激盪了好幾天。經過幾百次這樣的激盪之後,我的思想變了,自從盤古開天地,三皇五帝到於今,中華民族是有思想的。我現在覺得,我對中國領先世界約2000年的原因的解釋,我對中國1840後百年國恥的原因的解釋,其水平不在《劍橋中國史》之下。

毛主席死的時候,我上高中。周圍的同學,工人的孩子,哭得最厲害,哭好幾天,有的悲痛欲絕;農民的孩子,也難過,但好像沒有工人的孩子厲害。我一滴眼淚都沒有掉,我是幹部知識分子家庭,家人文革中日子很難過。我現在對毛主席的認識,主要是這十幾年來,受美日歐毛澤東研究主流的影響,受國際大戰略研究的影響。跳出個人家庭遭遇的影響,從世界歷史、亞洲歷史、中國歷史發展的大格局、大戰略出發來看待毛主席,看待1840年之後的中國社會歷史,看待中國五千年、世界五千年,這不得不感謝美國主流社會科學的影響。

3、

毛主席的歷史地位主要有三個方面。第一,他是中國歷史上一個新朝代的開國奠基人,如同秦皇、漢武、唐宗、康熙。毛澤東的文采武功,可以和中國歷史上的任何一位偉大皇帝相媲美。第二,他是當今世界一個強大民族國家的國父,如同美國的林肯加羅斯福、日本的明治、德國的俾斯麥、法國的拿破崙加戴高樂、英國的伊麗莎白女王加丘吉爾、俄國的彼得大帝加斯大林、印度的甘地。毛澤東的雄才大略,不輸當今世界任何一個大國的國父。第三,他是世界近代革命史上三大革命之一的偉大領袖。毛澤東領導的中國革命,其深度和廣度都在法國革命和俄國革命之上。

東方紅,太陽昇,中國出了個毛澤東。沒有毛澤東,就沒有中國革命的勝利,就沒有新中國的建立,就沒有今日中國超日趕美重回世界第一的可能性。正如毛主席的好學生的鄧小平指出:沒有毛主席,中國人民可能今天還在黑暗中苦鬥。

4、

老一代大師為什麼崇拜毛澤東和共產黨?這個道理,李澤厚在七、八十年代就反覆講過。錢學森、鄧稼軒崇拜毛澤東、共產黨,是無需解釋的。馮友蘭、朱光潛、賀麟這些人怎麼也喊毛主席萬歲?本來這些人是不怎麼瞧得起毛澤東和共產黨的。朝鮮戰爭是轉折點。1840到1949,中國國恥100多年。朝鮮一戰,當志願軍拿下漢城的時候,中國歷史、亞洲歷史、世界歷史,發生了根本性大轉折。這些老一代大師們情不自禁的、發自內心地開始喊萬歲。朝鮮戰爭、兩彈一星、對印反擊、三線建設、越南戰爭、珍寶島、美蘇中大三角,正是這些東西,使老一代大師們喊了一輩子萬歲。李澤厚對此有個著名的理論,“救亡壓倒啓蒙。和李澤厚相比,李慎之還是淺薄多了。

今天也是一樣。如果有人能夠解決經濟轉型問題,解決自主創新問題;解決户口問題,解決城鄉二元問題;能夠頒行《官員財產申報法》,能夠遏制腐敗;能夠發展軍備,解決台灣問題,中國人民還是要喊這個人萬歲。如果這些問題長期都得不到解決,一、二十年後,非垮台不可。

我們現在正站在整個人類社會歷史的一個十字路口,一個轉折點。人類社會能不能從變態轉回常態,人類社會歷史能不能成為基本上中國第一的歷史,就看今後幾十年中國人如何奮鬥了。中國人要自主創新,建立世界經濟強國。要自力更生,建立世界軍事強國。要敢打國際貨幣戰爭,建立世界金融強國。要建立政治強國,決不能出戈爾巴喬夫,要頒行《官員財產申報法》。要儘快改革現行户口制度,建立和諧社會。要高舉中國大旗,建立世界文化強國。要虛心向發達國家學習。要努力在2020年代解決台灣問題。

5、

自從盤古開天地,三皇五帝到如今,正如毛主席所説,“中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概”,這種氣吞山河的英雄氣概,就是中華民族的浩然正氣。中國能不能真正重回世界第一,能不能長期保持世界第一,主要在於能不能繼承發揚中華民族的浩然正氣,能不能高舉毛澤東的旗幟。秦皇漢武,締造中國,開疆拓土,二百多年,屍積成山,血流成河,掃滅六國,蕩平匈奴,消滅封建制度,創立民族國家,承前啓後,繼往開來,為中國領先世界兩千年的輝煌奠定了基礎。締造新中國同樣輝煌悲壯,高舉毛澤東的旗幟,長征兩萬五千裏,設伏平型關,攻上孟良崮,打下濟南府,守住塔山堡,拿下碾莊、大王莊,跨過鴨綠江,一次戰役,二次戰役,三次戰役,四次戰役,五次戰役,拿下漢城,守住上甘嶺,三年半建成現代工業體系,五六年造出戰鬥機,六二年邊境自衞反擊戰,搞出兩彈一星,完成三線建設,修通成昆鐵路,鑿出紅旗渠,把中國人均壽命從1949年的三十多歲提高到1976年的六十多歲,形成美蘇中大三角。從秦漢雄風、盛唐氣象,到毛澤東的旗幟,中華民族有氣吞山河的浩然正氣。中國今後無論有多少艱難險阻,也不會比秦皇漢武、比毛澤東更困難。無論有多大的困難,無論有多大的犧牲,無論犯多大的錯誤,無論摔多大的跟頭,無論有多少曲折,只要世世代代繼承發揚中華民族的浩然正氣,只要世世代代毛澤東的旗幟高高飄揚,敢於亮劍,就一定能夠把中國建設成為經濟強國、軍事強國、金融強國、政治強國、文化強國,收復台灣,真正重回世界第一,並長期保持世界第一。

                                                        寫作時間:2010年1月21日

責任編輯:東方
來源: 李毅看世界
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)