您的位置: bbgoex / 觀點 / 四月觀察 / 正文

儲賀軍:反腐與扶貧的理論支撐《九評》之八

2021-09-26 22:18:48 作者: 宜興紫 評論: 字體大小 T T T
“資產階級和帝國主義懂得,要使社會主義國家蜕變為資本主義國家,首先要讓共產黨蜕變為修正主義的黨。新的和舊的資產主義分子,新的和舊的富農,以及形形色色的蜕化變質分子,他們都是修正主義的社會基礎,他們千方百計從共產黨內尋找自己的代理人。

儲賀軍:反腐與扶貧的理論支撐——《<九評>的重大歷史與現實意義》之八

原創:儲賀軍/宜興紫

“資產階級和帝國主義懂得,要使社會主義國家蜕變為資本主義國家,首先要讓共產黨蜕變為修正主義的黨。新的和舊的資產主義分子,新的和舊的富農,以及形形色色的蜕化變質分子,他們都是修正主義的社會基礎,他們千方百計從共產黨內尋找自己的代理人。資產階級影響的存在,是修正主義的國內根源。屈服於帝國主義的壓力,是修正主義的國外根源。”

《關於赫魯曉夫的假共產主義及其在世界歷史上的教訓——九評蘇共中央的公開信》 

1、

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國人民取得了舉世矚目的歷史性成就。在這些驕人戰績當中,如果只看到中國GDP穩居全球第二位置這類物質層面上的進步,是遠遠不夠的。在反腐和扶貧這兩個領域中,中國所取得的成就才更為值得稱道的,因為她們代表着中國前進的社會主義方向,最能使廣大勞動人民切身體會到社會的進步。反腐與扶貧的背後,有着深刻的理論題和方向問題。

2、

一、社會主義和資本主義兩條道路的抉擇

在歷史長河中,資產階級和無產階級同時誕生,都是社會化大生產的產物,但各自又享有截然相反的根本利益,這種差別並不是僅僅存在於經濟領域,而是全面表現在各個領域。資產階級走資本主義道路而無產階級走社會主義道路,道路抉擇是最根本的問題,也是非常現實的問題。

關於資本主義和社會主義的定義,革命導師們有着眾多的論述,在此不再一一贅述。根據革命導師們的理論和中國的社會實踐,社會主義模式主要包含這樣幾個基本因素和特徵:1.國家機器必須牢牢掌握在無產階級手中,不容私人資本染指;2.建立無產階級/人民民主專政,廢除資產階級民主制;3.生產資料公有制佔有統治性地位,並主導着社會發展的根本方向,無產階級摒棄私人佔有生產資料,而將生產資料的佔有權交給社會,其生產目的和分配原則在於追求最廣大勞動人民的福祉。正如《三評》所説:“取得政權的無產階級,必須把生產資料集中在無產階級專政的國家政權手中。這是社會主義的一個基本原則。”

3、

與此相對應的資本主義,則在這些基本點上具有黑白分明的差別。資本主義制度下,私人資本力量直接或間接控制、參與和影響國家機器,權力機關制定相關政策並採取相關措施,促使、保證、維護資本力量龐大到完全或基本上控制國家經濟命脈的程度。同時,這種具有絕對控制力的資本主體類型是金融資本,實體經濟單位僅僅是屈從於金融寡頭的奴僕,資本主義社會生產的根本目的在於私人資本的增值。

4、

擺在人們面前的問題是,同樣基於社會化大生產方式基礎之上,有兩種南轅北轍的社會發展模式。二者之間的道路選擇既是實踐問題也是理論問題,而理論抉擇居於最首要的地位。對於社會發展的最根本問題,資產階級學者極盡所能地佈下了許多障眼法,比如強政府與弱政府問題、公平與效率問題。這些問題自有其在局部領域內各自應有的意義,但絕非社會發展的最根本問題,社會主義和資本主義的區別,絕不僅僅是政府職能的強弱,也不是公平與效率哪個優先。最根本的還是在於最基本制度的選擇,走社會主義道路還是走資本主義道路的問題。

5、

一些人常常試圖用貧窮不是社會主義這一點,來批評“前三十年”的社會主義根本經濟制度。事實上,革命導師們從來沒有説過貧窮代表社會主義,相反,他們都堅定地認為並相信社會主義可以創造更為巨大的生產力。對此,《第九評》總結出更深層次、更根本性的原因與理由:

“社會主義社會制度比較資本主義社會制度具有無比巨大的優越性。在社會主義社會里,無產階級專政代替了資產階級專政,生產資料的公有制代替了生產資料的私有制。無產階級由被壓迫被剝削的階級變為統治階級,勞動人民的地位發生了根本的變化。無產階級專政的國家,對於廣大勞動人民實行資本主義社會所不可能有的最廣泛的民主,只是對少數剝削者實行專政。工業國有化和農業集體化,為社會生產力大發展開闢了廣闊的前途,保證了社會生產力以舊社會所不能比擬的速度向前發展。”

列寧説過,“物質生活的生產方式制約着整個社會生活、政治生活和精神生活的過程。”在完善自身的物質建設方面,社會主義中國已經取得了舉世矚目的成就,GDP、全球貿易額還都是表面的現象,社會主義優越性提升了社會總體福祉才更為重要。此次全球疫情的發生,就彰顯了中國社會主義制度的優越性。給全體人民一個安寧健康的環境,是所有物質生活中最為基礎、最為基本的前提。社會主義做到了,資本主義沒有做到。中國的社會主義制度優勢,還必將體現在北京冬奧會和東京夏奧會二者比拼籌備、建設與組織等環節上。讓我們翹首以待更多的鮮活實例吧。圖片

6、

列寧在新經濟政策實施過程中的許多理論和實踐,對於我們今天思考道路抉擇問題,非常具有啓迪意義。瞭解列寧在實施新經濟政策過程中的思路與措施,還要有許多的功課要做,否則,容易陷入理解列寧新經濟政策的誤區。新經濟政策的內容主要是糧食税和引進外資進行工礦建設,推行新經濟政策具有比較特殊的背景,外敵干涉與內部叛亂剛剛結束,同時由於歷史的原因,俄國工農關係非常緊張,城市沒有足夠的工業品與農村置換農產品。俄共內部又有人提出立即過渡到共產主義階段,列寧在不得已的情況下,決定實施類似《布里斯托條約》那樣的戰略退卻,以保住新生的蘇維埃政權。

列寧承認新經濟政策是資本主義性質的做法與實踐,他還鼓勵大家主動地吸收、揚棄資本主義的合理成份,“現在全部問題在於,要善於把我們已經充分表現出來而且取得完全成功的革命氣勢、革命熱情,同(這裏我幾乎要説)做一個有見識的和能寫會算的商人的本領(有了這種本領就足以成為一個優秀的合作社工作者)結合起來。”列寧明確指出新經濟政策是臨時措施,蘇維埃俄國最終還是要回到初心,搞社會主義。在實施新經濟政策幾乎同時期,列寧還寫了《為共產國際第二次代表大會準備的文件》。這篇文章反映了,在實施新經濟政策之前,列寧做出了大量的至關重要的理論準備。列寧提出並重申了很多重大的理論問題,及時預見了鬥爭形勢的嚴重性,他特別指出:“金融資本和帝國主義的時代所特有的現象,即為數無幾的最富裕的先進資本主義國家對世界大多數人實行殖民奴役和金融奴役。”

7、

列寧及時指出蘇維埃俄國內部可能會出現的問題,“同時共產黨應當清楚地認識到,在從資本主義到共產主義的過渡時期,即在無產階級專政時期,這個階層中至少有一部分人必然會動搖而去追求無限制的貿易自由和無限制的使用私有權的自由。”這番話不能不讓人聯想起列寧晚年的另一段重要思想,列寧曾經批判一些機會主義者、修正主義者, “他們的一舉一動都暴露出他們是些怯懦的改良主義者,唯恐離開資產階級一步,更怕跟資產階級決裂,同時又用滿不在乎的空談和大話掩飾自己的怯懦。即使單從理論上來看,也可以明顯地看出他們根本不能理解馬克思主義的下述見解。他們到目前為止只看到過資本主義和資產階級民主在西歐的發展這條固定道路。”

列寧描述的這類人很多,我們姑且將他們歸類為“踐資派”,其中包含踐行、踐信、踐蒞、踐禮資本主義道路、制度、措施、理念的各種勢力。

責任編輯:東方
來源: 思想火炬
1 2 3 4
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)