您的位置: bbgoex / 觀點 / 四月觀察 / 正文

儲賀軍:堅守意識形態是中國自信的基礎<九評>

2021-09-29 20:56:00 作者: 宜興紫 評論: 字體大小 T T T
“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。”冒牌的社會主義是死亡了,但是,科學社會主義卻充滿着青春的活力,它正在以更加寬闊的步伐向前邁進。有生命力的革命的社會主義,一定會克服一切困難和阻撓,一步一步地走向勝利,一直到贏得整個世界。

儲賀軍:堅守意識形態是中國自信的基礎——《<九評>的重大歷史與現實意義》之結束篇

原創:儲賀軍(宜興紫

“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。”冒牌的社會主義是死亡了,但是,科學社會主義卻充滿着青春的活力,它正在以更加寬闊的步伐向前邁進。有生命力的革命的社會主義,一定會克服一切困難和阻撓,一步一步地走向勝利,一直到贏得整個世界。

無產階級革命事業的接班人,是在羣眾鬥爭中產生的,是在革命大風大浪的鍛鍊中成長的。應當在長期的羣眾鬥爭中,考察和識別幹部,挑選和培養接班人。

《關於赫魯曉夫的假共產主義及其在世界歷史上的教訓——九評蘇共中央的公開信》

1、

意識形態具有根本性地位,一個國家一個民族一個成人,都要有自己成熟、穩定、發展的意識形態體系,意識形態決定了方方面面。毛主席的理論與實踐,為現代中國人設定了中國道路、中國體制、中國方案中最基本最根本的意識形態基因,中國人也同樣肩負着為人類指明未來發展道路的歷史使命。

一、馬克思主義是指導中國人民偉大事業的理論基礎

《九評》最根本的聚焦在於共產黨人的最基本信仰。共產黨人最基礎的初心,就是資本主義最終會垮台,社會主義、共產主義最終會獲得勝利。在《第九評》結束語中,我們看到了這樣豪邁的文采:

“儘管我們不願意,儘管我們反對,但是,赫魯曉夫修正主義集團既然已經出現了,這也沒有什麼可怕,沒有什麼值得大驚小怪的。地球還是要照常轉動,歷史還是要向前發展,全世界人民總是要革命的,帝國主義及其走狗總是要滅亡的。”

2、

中國堅守馬克思主義並不是為了堅持而堅持,其根本原因在於馬克思主義是對的。馬克思主義的主要研究對象是人類進入現代工業社會後的現狀與未來,重點是工業社會歷史時期的發展規律。馬克思主義揭示了,人類進入現代社會之後,所必然出現的重大問題與基本解決方案,是中國進入現代西方主導國際社會的指路明燈,是中國把控西方意識形態和資本主義社會命門的法寶。研究馬克思主義,可以使中國人民明白,在現代社會中,如何建設和完善自身,如何與西方社會共處與競爭,如何揚棄西方的制度,如何最終可以戰勝西方。馬克思主義的階級鬥爭和辯證法理論是我們完善自我和戰勝各類修正主義的利器。[1]

馬克思主義的基本觀點可以總結為:無產階級通過階級鬥爭的形式,掌握國家機器,公共佔有生產資料,建立無產階級專政,最大程度地發展社會生產力,直至徹底消滅階級。《共產黨宣言》明確指出:“階級鬥爭越發展和越具有確定的形式,這種超乎階級鬥爭的幻想,這種反對階級鬥爭的幻想,就越失去任何實踐意義和任何理論根據。”馬克思還説過:“(1)階級的存在僅僅同生產發展的一定歷史階段相聯繫;(2)階級鬥爭必然導致無產階級專政;(3)這個專政不過是達到消滅一切階級和進入無階級社會的過渡...”。從1872年到1893年,在20多年的時間跨度之內,馬克思和恩格斯親自撰寫了7個序言,足以説明這種觀點是始終如一的,不斷印證這一“整個説來直到現在還是完全正確的”“一般原理”。

對於馬克思的階級鬥爭理論,列寧總結説:“馬克思主義提供了一條指導性的線索,使我們能在這種看來撲朔迷離、一團混亂的狀態中發現規律性。這條線索就是階級鬥爭的理論。”列寧高舉馬克思主義的旗幟,創造性地發展了馬克思主義,在無產階級專政、先鋒隊黨建、階級鬥爭等根本性問題上,均有劃時代意義的論述與實踐。馬克思並沒有認為階級鬥爭是永遠存在的,但是,只要這個星球上還有階級存在,就有階級鬥爭。列寧認為:“無產階級取得了政權,並沒有結束無產階級同資產階級的階級鬥爭,相反會使這種鬥爭變得特別廣泛、尖鋭和殘酷。” 

3、

階級鬥爭是晚年毛主席堅守的最重要的一項馬克思主義原則,在毛主席看來,階級鬥爭是1,其它的都是0,階級鬥爭的理論講透了人類歷史是非興衰和解決問題的根本方法。在馬克思主義的理論體系中,最為精華的觀點就是階級鬥爭的理論,具有基石性作用,如果否認階級鬥爭理論的現實意義,馬克思主義就會被嚴重誤解和故意曲解。列寧、毛主席一直堅守着這一觀點,這也是甄別真假馬克思主義者的試金石。馬克思主義的階級鬥爭觀點,對於進入現代社會並立志要立足於世界民族之林的中國,對於我們這個具有5000年文化傳統的民族而言尤為重要,是中國所最為需要的理論與實踐。

階級鬥爭的理論和觀點恰恰是中國歷史幾千年都沒有出現的,概念的缺失無法否認在中國古代社會,階級鬥爭就一直存在着,中國歷史上的農民起義就是最猛烈,最典型的佐證。一部《二十四史》不斷反覆出現的社會循環記錄,某個朝代“自中興以來,治綱大馳,權門兼併,強弱相凌,百姓流離,不得保其產業。”無數次的改朝換代、慣常性的科舉制度都沒有觸及到改變國家機器性質這一核心點。所以,才會有“黃炎培之問”,不斷地叩問現代中國人的心靈,如何才能避免社會悲劇循環的宿命,如何才能不像中國的歷朝歷代,才能不像西方歷史上的各個帝國一樣,來去如風,給普通勞動人民帶來無盡的災難。[2][3][4][5][6][7] 

4、

晚年的毛主席就是要運用馬克思主義的階級鬥爭核心理論,下決心徹底解決國家機器建立和維護問題。階級鬥爭理論是理解西方歷史的總綱,同樣也是理解中國社會的總綱,在全世界都進入現代社會,並由資本主義完成了將“階級對立簡單化了”的這一重要歷史貢獻之後,現代中國更是如此。國家機器的各類機構具體叫什麼名字都是表面化問題,其核心是國家機器和全體人民都要建立和堅持為人民服務的理念和行動。社會主義條件下的階級鬥爭,由於統治與被統治的關係已經發生的根本性的逆轉,其主要鬥爭焦點在於價值理念和發展方向、民族文化和民族性格的構成與趨向等等意識形態領域中,簡單地説,就是走什麼路的問題。

建國十幾年的歷史已經表明,在建立了中國共產黨的核心領導地位,徹底消滅封建鄉紳體系之後,中國人民已經展現出堅定的行動力和廣泛的動員力。在這個基礎之上,中國人搞經濟建設不是問題,然而,社會進入富強階段,一旦出現不穩定,一切都是虛幻。毛主席傳遞的信號非常明確:所有人,特別是幹部階層和知識階層,必須恪守為人民服務的信條,人民利益第一,人民力量最大,一旦人民的根本利益受到侵犯,組織起來造反,官僚階層和知識階層就什麼都不是。這就是階級鬥爭理論在中國的應用,這就是毛主席晚年堅持自己的觀點和做法,希望讓中國共產黨和中國人民永遠記住的最重要信條。

作為無產階級的執政黨,不僅要打碎舊的國家機器,還有建立和鞏固全新的意識形態和國家機器體系。核心問題是,在無產階級已經通過劇烈階級鬥爭過程之後,已經掌握的政權,此時,是否還有階級鬥爭,如何進行階級鬥爭。在不發達國家裏,無產階級完成了資產階級民主革命之後,就面臨着如何發展生產力的問題,發展生產力就是無產階級隊伍的擴大,同時,如何不使資產階級也同時壯大,如何使資產階級無法尋找到死灰復燃的機會,以導致無產階級失去已經奪得的領導權。階級鬥爭除了社會主義條件下的內部由來之外,還有外部環境因素,在很多情況下,外部環境因素可能比內部因素還要值得注意。已經進入帝國主義階段的美國和西方,不會坐視中國社會化生產模式的正常建立和發展,他們一直會努力通過和平演變的方式,扶植資產階級或其代理人在中國上台,使中國成為他們的政治、文化、經濟殖民地。

責任編輯:東方
來源: 思想火炬
1 2 3 4 5
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)