您的位置: bbgoex / 觀點 / 四月觀察 / 正文

李光滿:三件事,英國開始全面反華!

2021-09-30 20:14:24 作者: 李光滿 評論: 字體大小 T T T
在特朗普擔任美國總統以後,脱歐後的英國全身心投身於美國懷抱,中英關係也開始破裂,特別是在使用華為5G產品這件事上,英國表現得特別惡劣,不僅排除使用華為5G產品,而且還花數十億歐元拆除英國正在使用的華為3G、4G產品。

李光滿:三件事,英國開始全面反華! 

作者:李光滿

2015年前後,卡梅倫擔任英國首相時期,中英關係曾出現過一段“黃金時期”,後來隨着英國通過脱歐公投,卡梅倫下台,特別是在特朗普擔任美國總統以後,脱歐後的英國全身心投身於美國懷抱,中英關係也開始破裂,特別是在使用華為5G產品這件事上,英國表現得特別惡劣,不僅排除使用華為5G產品,而且還花數十億歐元拆除英國正在使用的華為3G、4G產品。

近期,有三件事讓人感受到英國已經開始全面反華,充當美國反華的急先鋒。

第一件事,英國航母打擊羣護衞艦通過台灣海峽。9月27日凌晨,英國皇家海軍“伊麗莎白女王”號航母編隊中的“里士滿”號護衞艦通過台灣海峽,並進行艦載直升機海空操演。“里士滿”號護衞艦在推特上十分張狂地寫着下這段話:“在與東中國海的合作伙伴和盟友一起工作的繁忙時期之後,我們現在正在通過台灣海峽訪問越南和越南人民海軍的途中。”這是很多年以來,英國艦艇首次通過台灣海峽,正如拜登對全世界説“美國回來了”一樣,英國似乎是在對中國宣稱“英國回來了”。

第二件事,英國討論準備將中廣核從核電項目中移除。9月25日,英國《金融時報》報導,英國政府即將做出決定,取消中國企業參與建設位於薩福克海岸的塞茲韋爾C核電站項目。按照之前的協議,該項目總價值200億英鎊,由法國電力集團和中廣核合作建造,法方投資佔80%,中方投資佔20%。該核電站將採用法國的EPR技術,建成後將為600萬户英國家庭提供電力。該協議還確定了中國將對目前正在薩默塞特建造的3.2千兆瓦的欣克利角C核電設施進行投資,中廣核是欣克利角C核電站33.5%的投資者,該協議還預計讓中廣核成為埃塞克斯郡布拉德維爾B廠的主要開發商,由中廣核投資66.5%,法國投資33.5,中廣核計劃在該廠安裝自己的華龍HPR1000反應堆技術,如果塞茲韋爾C項目取消中國參與,那麼後面兩座核電站都將出現問題,正如澳大利亞撕毀與法國簽訂的潛艇項目合同轉而與美國簽訂核潛艇項目合同一樣,英國有可能將這一項目轉給美國或自己承擔。如果中廣核真的被取消參與塞茲韋爾C核電站項目,那麼中企在英國的另外兩個核電站項目也岌岌可危,這將讓中國核電站“走出去戰略”面臨一次不小的挫折。

第三件事,英國和美國及澳大利亞結成AUKUS聯盟。9月15日,美國總統拜登與英國首相約翰遜、澳大利亞總理莫里森共同宣佈了一項名為“AUKUS”的協議,即三邊防務夥伴關係,美英澳這三個盎格魯撒克遜國家針對中國的崛起,將在印度太平洋地區組成全新的安全夥伴關係,分享諸如人工智能技術、網絡安全技術、量子技術以及核潛艇等尖端武器的製造技術,提升三國在印度太平洋地區的軍事能力,美國會將其擁有的核潛艇技術等尖端武器技術分享給澳大利亞,使澳大利亞擁有製造和部署核潛艇的能力,讓這個大洋洲國家對抗中國,裝備核潛艇將顯著提升澳大利亞的軍事實力,下一步美國還可能在澳大利亞部署戰略轟炸機等攻擊性武器。

這一舉動可以看作是英國作為美國和澳大利亞曾經的宗主國、盎格魯撒克遜民族國家重返亞洲的標誌性行動,再加上派出伊麗莎白女王號航母到亞太中國周邊炫耀,是要對全世界宣示,英國已經跟定美國反華了。

自脱歐以來,英國已經在一系列政策上向外界表明,英國將堅定地跟隨美國,無論是對歐盟,還是對俄羅斯,或者是對中國,英國都堅定地跟美國保持一致。從五眼聯盟到美英澳三國“AUKUS”,英國越來越深地參與美國在亞太地區的戰略佈局,成為美國的一顆重要棋子。現在我們可以很清楚地看到,美國圍剿中國的最核心力量就是英國和澳大利亞,這是美國圍剿中國的死黨,其次才是五眼聯盟,再其次才是美日印澳四國機制,這裏英國是從歐洲遠道而來,不過不是作為朋友,而是作為敵人,就像當年英國對中國發動鴉片戰爭一樣。

在孟晚舟回國之後,許多人一片歡呼,認為美國在跟中國的鬥爭中認慫了。我認為,美國放孟晚舟回國,一方面是因為美國的實力確實出現了問題,因為中國國力逐漸強大,美國無法從孟晚舟事件中得到任何想要的東西。另一方面,也是美國想通過放孟晚舟向中國示好,以便從中國獲得更大的戰略利益,比如期待中國能夠像2008年次貸危機時一樣購買美國國債,解救美國。

從更大的視野來看,美國沒有對中國作出任何妥協,包括在全球組建一個又一個圍剿中國的盟友圈,包括繼續對華為及中國數百家高科技企業、大學、機構實施嚴厲制裁,包括在中國擁有戰略利益的地區如非洲搞破壞,包括繼續在台灣、南海、新疆、香港等問題上攻擊中國,中美之間的矛盾和衝突沒有任何緩解。正是在這一背景下,英國一個歐洲國家,現在跟澳大利亞一樣在反華問題上跳得很高,跟美國和澳大利亞有一種打虎親兄弟、上陣父子兵的味道。

可以説,在孟晚舟回國後,中國仍然面臨着非常複雜的國際環境,仍然面臨着越來越嚴峻的國際鬥爭態勢,在德國大選、默克爾離開歐洲政壇之後,歐盟的對華政策也可能出現重大轉折,我們要做好面臨更嚴峻局勢的思想準備。

隨着中國超越美國成為世界第一大經濟體這一時間點的臨近,美國和整個西方會越來越焦慮甚至恐懼,奧巴馬曾説過,中國人過上美國人的生活將是全球的災難。奧巴馬之所以這樣説,是因為擁有14億人口的中國如果超越了美國,那麼僅僅擁有10億人口的美國和整個西方世界去剝削誰?去掠奪誰?去欺負誰?從美國重返亞太到英國重返亞太,我們會感受到美國、英國、澳大利亞、日本以及其它老牌殖民國家,都會出現在中國周邊,破壞、打劫、叫罵、挖坑、使絆,這些強盜國家會無惡不作,或單獨對付中國,或一擁而上對中國搞羣毆,只要有機會,就會在中國身上刺上一刀,或在中國前行的路上插上一把鋼釘,想讓中國滿腳傷口、滿身血污,最好是能夠讓中國傷重不治,倒在前行的路上。如此,他們就可以分而啖之,就像當年分食蘇聯一樣。

我們要做好受整個西方“列強”羣毆的準備,要做好過一段更艱辛、更漫長、更難熬的苦日子的準備,就像當前的華為一樣,度過漫漫長夜,終會迎來黎明曙光。當敵人結伴來襲的時候,中國也要學會跟俄羅斯、伊朗等與中國有着相同戰略利益的國家結伴而行,肩並肩、背靠背,形成戰略合力。

從以上三件事我們可以看出,除非利益需要,相互利用,永遠不要相信英國這樣的國家,也永遠不要相信美國和日本這樣的國家,狗改不了吃屎,美英澳日這些國家就是一羣兇惡的狗,除了以猛力打斷這些狗的脊樑骨,別無它法治它

(作者系崑崙策研究院高級研究員;崑崙策網轉編自“李光滿説”)

責任編輯:東方
來源: 崑崙策網
相關推薦:
看完這篇文章有何感覺?已經有0人表態
時間:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地點:
南鑼鼓巷地鐵站和張自忠地鐵站之間 (確認報名後,告知具體地址)